amatriciana
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A novembre 2019 la Commissione europea ha pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Ue, la domanda di registrazione per far riconoscere ufficialmente la ricetta della sugo all’amatriciana Specialità tradizionale italiana per garantirla contro imitazioni e falsi.

Di fatto, è stato riconosciuto che la popolazione amatriciana ha concepito uno dei piatti più conosciuti della tradizione italiana rielaborandolo con l’aggiunta del pomodoro avvenuta all’inizio del XIX secolo.

 

Articolo di Informacibo.it . Per leggere la storia del piatto, l’evoluzione e vedere il video tutorial, clicca sul link

ingredienti amatriciana
ingredienti amatriciana

Ingredienti

  • 320 g maccheroni a mezze
  • 150 g guanciale amatriciano
  • 500 Pomodori Casalino
  • 80 g pecorino romano
  • 50 ml vino bianco
  • 1 peperoncino dolce piccolo verde fresco
  • 1 peperoncino piccante piccolo rosso fresco

 

Istruzioni

  1. Per preparare la pasta all’amatriciana, sbollenta in acqua salata i pomodori per 90 secondi

    pasta-amatriciana
  2. Rimuovere la cotenna e la parte speziata dal guanciale e tagliarlo a tocchetti non troppo piccoli

    pasta-amatriciana
  3. Aggiungere il guanciale a una padella ben calda senza l’aggiunta di grassi, continua la cottura a fiamma media fino a tostarlo

    pasta-amatriciana
  4. Nel frattempo pelare i pomodori e metterli in una ciotola

    pasta-amatriciana
  5. Schiacciare i pomodori con l’aiuto di una forchetta o con le mani

  6. Rimuovere il grasso del guanciale dalla padella man mano che si scioglie e tenerlo da parte fino a che il guanciale diventa croccante

    pasta-amatriciana
  7. Nella stessa padella asciugata con carta assorbente, aggiungere il grasso del guanciale tenuto d parte, sfumare con il vino e, quando evaporato l’alcool, aggiungere il pomodoro, regolare di sale e peperoncino e cuocere per circa 25 minuti

    pasta-amatriciana
  8. Nel frattempo, lessare e la pasta in abbondante acqua salata

    pasta-amatriciana
  9. Scolarla 2 minuti prima della fine della cottura e versarla direttamente nella padella del pomodoro, aggiungere il guanciale e portare a fine cottura. Spegnere il fuoco e solo dopo aggiungere poco pecorino

    pasta-amatriciana
  10. Impiattare e guarnire con ulteriore pecorino e qualche cubetto di guanciale tenuto da parte

    pasta-amatriciana

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